مرض باركنسون وهو ما يعرف بالشلل الرعاش او الفالج هو عبارة عن تلف في جزء معين في النواة القاعدية للدماغ ، والتي تعرف بالمادة السوداء وهي المسئولة عن افراز مادة الدوبامين
التي تعمل على توازن الحركة للانسان ، وغالبا ما يصيب هذا المرض المتقدمين في السن ما بين الخمسين والسبعين سنه ، ويبدأ المرض تدريجيا بالارتعاش في احدى اليدين وفي احد جانبي الجسم ثم ينتقل المرض الى الجزء الاخر ، ويزداد المرض حتى يصل الى عجز المريض عن الحركة وقد يصبح مقعد .
الاعراض :
فقدان الحركة اللارادية .
عدم القدرة على التحكم في اعصاب الشخص .
رعشة في اليدين .
الاكتآب والقلق واضطرابات النوم .
صعوبة البلع .
انحفاض درجة الصوت والبحة .
تصلب الاعصاب وخاصة اعصاب الوجه .
البطء في الحركة .
عدم القدرة على التحكم في حفظ توازن الجسم .
صعوبة وتثاقل في المشي .
فقدان الذاكرة والخرف .
الاسباب :
اسباب وراثية لدى الانسان .
الظروف البيئية المحيطة بالشخص .
قد تكون المبيدات الحشرية من الاسباب لهذا المرض .
فقدان افراز مادة الدوبامين بسبب التلف في المخ .
العلاج :
السمسم : على المريض المداومة على تناول السمسم يوميا لتخفيف المرض والتخلص منه .
الباقلاء : الاكثار من تناول الباقلاء الغنية بالبروتينات بشكل يومي ولمدة ثلاثة شهور على الاقل لتخفيف المرض والشفاء منه باذن الله .
الفول : يؤكل الفول لاحتوائه على مادة الدوبامين اللازمة لتنظيم والتحكم في توازن الجسم .
الفول المخملي : الاكثارمن تناول نبات الفول المخملي لأهميته في علاج مرض باركنسون .
القهوة : ثبت علميا ان شرب القوة يساعد في شفاء مرض باركنسون .
الاخدرية المحولة : يؤخذ ملعقة صغيرة من زيت الاخدرية صباحا ومساءا وتضاف بذور النبات الى الخبز لمعالجة مرض باركنسون .
زهرة الالام : ويؤخذ عشرون نقطة من صبغة النبات الموجودة في محلات المكملات الغذائية يوميا .
الجنكة : يوجد من النبات كبسولات في محلات المكملات الغذائية فتؤخذ حسب وصف المختصين .
حشيشة القلب : ينقع ملعقة صغيرة من مطحون النبات في كأس ماء مغلي لمدة عشرة دقائق ثم يصفى ويشرب فنجان صباحا ومساءا لعلاج مرض باركنسون .
العنب البري : الاكثار من تناول نبات العنب البري وكذلك التوت البري لعلاج مرض باركنسون .
الشاي الاخضر : الاكثار من شرب الشاي الاخضر لعلاج مرض باركنسون
0 التعليقات:
إرسال تعليق