من المعروف أن ذاكرة الإنسان تبدأ بالتراجع مع مرور الوقت و التقدم في السن، كذلك نتيجة التعرض للضغوطات و المشاكل الحياتية اليومية خاصة مع سرعة هذا الزمن و عدم قدرتنا على تحقيق كل ما نرغب فيه بنفس السرعة و القدرة اللتين كنا نتمتع فيهما سابقاً.
و هو ما يؤذي عمل الدماغ و يجعله يعاني من مشاكل النسيان و عدم القدرة على تذكَر الأشياء و الأشخاص و الأسماء، ما قد يعني تدهور الحالة العقلية بشكل دراماتيكي و غير حميد.
لذا اخترنا لك اليوم عزيزتي، قائمة اطعمة تساعدك على تحسين ذاكرتك و تعزز صحة الدماغ لديك، لتبقي متيقظة دوما و تتمتعين بذاكرة قوية و فعالة.
اطعمة لتحسين عمل الذاكرة و الدماغ
- المكسرات:
و خاصة الجوز منها، تساعد على تحسين عمل الجهاز العصبي في الدماغ و ذلك بفضل احماض اوميعا 3 الموجودة فيها. كما ان تناول المكسرات بشكل دائم يساعد على تحسين تدفق الدم و الأوكسجين إلى الدماغ.
- الحبوب الكاملة:
تمتاز الحبوب الكاملة باحتوائها على مواد مضادة للأكسدة، تساهم بشكل فعال في تحسين عمل الجهاز العصبي.
- الكركم:
أو العقدة الصفراء، من الاطعمة الفعالة جداً في تحسين عمل الذاكرة كونه يحتوي على مادة الكوركومين التي تحارب الإلتهابات.
- الأسماك:
كما المكسرات، فإن الأسماك غنية أيضاً بأحماض أوميغا 3 الدهنية التي تحسن من عمل الجهاز العصبي للدماغ و تحسن من وظائفه. و يأتي السلمون و السردين على قائمة هذه الأسماك.
- الطماطم:
بسبب احتوائها على مادة الليكوبين التي تعتبر من مضادات الاكسدة، فإن الطماطم مهمة لحماية الدماغ من التلف كما أنها تعزز من الذاكرة.
- البصل:
بحسب الخبراء، فإن المواظبة على تناول البصل يومياً يعزز من عمل الذاكرة و تحسين مناعة الجسم.
- الشوكولاته الداكنة:
فضلاً عن طعمها اللذيذ، فإن الشوكولاته الداكنة توفر الدعم و الحماية للذاكرة و الدماغ بفضل احتوائها على مادة الكافيين التي تعتبر مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة.
- اكليل الجبل:
اضافة لرائحته القوية، فإن اكليل الجبل من النباتات الهامة لتحسين عمل الذاكرة، و ذلك لاحتوائها على زيوت عطرية طيارة تسهم في تقوية عمل الدماغ و الذاكرة.
- الشاي الأخضر:
من افضل الأعشاب التي تقدم فوائد جمة للصحة، و في مجال تحسين الذاكرة و تقوية عمل الدماغ فإن الشاي الأخضر من الأعشاب التي يحبذ تناولها يومياً لتحقيق هذه الغاية.
- الافوكادو:
من الفواكه الإستوائية الفعالة في تحسين تدفق الدم إلى الدماغ و بالتالي تعزيز قدراته بشكل مكثف.
- البيض:
يحتوي البيض على كمية كبيرة من البروتين و الفيتامينات المفيدة لصحة الأعصاب، كما يمتاز صفار البيض باحتوائه على مادة "الكولين" التي تعمل على تنشيط الذاكرة.
- عصير التوت البري:
يمتاز عصير التوت البري بغناه بالمواد المضادة للأكسدة التي تحمي الدماغ و تعزز من قدراته.
- الشمندر:
من الخضار التي تحتوي على نترات طبيعية تحسَن من تدفق الدم إلى الدماغ فضلاً عن بقية أعضاء الجسم.
- اليقطين:
بفضل غناه بفيتامينات "بي 12" و حمض الفوليك، فإن تناول اليقطين يساعد على ترميم الاعصاب و خلايا الدماغ.
0 التعليقات:
إرسال تعليق